首页  中心概况  新闻中心  实验教学  师资队伍  教学平台  申报材料  规章制度  成果展示  联系我们 
中心特色
 中心简介 
 中心领导 
 中心特色 
 组织机构 
 
  新闻动态
我校举办校园金融知识... 09-20
河南省副省长舒庆一行... 09-03
我校研究成果《中国(... 09-02
中心召开新学期工作会议 08-31
我校河南省科技金融创... 08-23
  中心公告
关于第十一届全国少数... 08-31
河南财经政法大学郑东... 07-08
2019年国际档案日系列... 06-06
河南财经政法大学与俄... 05-28
关于举办“纪念新中国... 05-20
 
 
当前位置: 首页>>中心概况>>中心特色
中心特色

        企业运营实验教学中心对接企业管理面临的实际需求,开发了一系列实验课程和项目,设计了管理学、企业经营、电子商务、物流管理、人力资源管理、旅游管理、金融工程、财务会计等实验模块,形成了服务地方经济的实验教学体系,培养学生专业能力、综合能力和创新创业能力,满足社会对于管理行业人才需求,对“一带一路”、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区等国家战略提供有力支撑。

        1.教学设备精良,实验环境优越

        目前,河南财经政法大学企业运营实验教学中心位于河南财经政法大学郑东校区,有独立的3780平方米实验教学用房,中心内部环境优良,房间宽敞、明亮,空间、功能布置合理,各项管理制度健全,标志醒目,软硬件设备与仪器管理规范,部分实验室环境如图所示。

        在学校的大力支持下,企业运营实验教学中心的硬件设备及教学软件系统等已较为完备。目前中心软硬件实验教学设备达2600余台(套),资产总值2000余万元,设备完好率达98%以上,软硬件设施已处于河南省内领先水平。中心已全覆盖有线与无线网络(学校出口带宽达6.7G),建有专门的网络与数据中心,配备浪潮服务器集群、冗余磁盘阵列、UPS电源、艾默生精密空调设备,信息安全设备等标准设施,并建成Phantosys智慧云共享平台,能够提供多CPU并行计算及大数据技术等方面的支持。中心服务器7×24小时提供各种实验教学软件服务,发布实验教学信息,提供实验教学资料下载和在线学习资源,为全校师生和社会学员提供远程实验教学环境,校内师生及社会学员可跨地域、全天候的预约开展小组实验、科学研究、查阅资料以及进行专业实习实践操作等,充分共享现有的企业运营实验资源为教学和科研服务。

        2.实验项目丰富,内容设置科学

        为适应现代市场经济发展对管理类人才知识结构和实践能力的需要,增强学生的综合实践能力、就业核心竞争力与创新创业能力,中心根据创新类人才培养要求,购置用友U8、新道VBSE、SAP GBI、用友ERP沙盘、贝腾3D电子沙盘等企业运营相关教学软件70多套 ,并购置数据库Resset金融研究数据库、国泰安CSMAR数据库、森途学院-职业能力与创业学习资源总库和弘毅网-就业创业图书馆等数据库。中心开设37门实验课程,共计199个实验项目,实验包括基础验证实验、专业综合技能实验、跨专业综合实验和创新创业实验四大层次,实验项目开出率达98%以上。

        3.队伍结构合理,整体水平较高

        经过几年建设,中心已有较完备的实验教学师资和管理队伍。教师老中青搭配,学历、职称和知识结构合理,发展目标明确,具有良好的合作精神和创新意识。中心现有人员48人,平均年龄41岁。实验教学中心专职管理工作人员与实验教学教师共28人,均长期从事实验教学与管理工作,经验丰富。此外,中心有兼职教师20人。中心人员中有博士22人,硕士以上学历的占90%,高级职称人员31人,占65%。目前,中心已形成一支学历、职称、年龄、专业等结构合理,教学、科研、管理融为一体的实力较强的实验教学团队。其中,企业运营实验教学中心的企业综合仿真教学团队为校级教学团队。

        4.教研成果丰富,成果转化显著

        中心在进行教学实践与探索的同时,积极开展教学及学术研究。近年来,共获得省级以上各类教学成果奖励11项;主持教改项目83项,其中省级以上14项;正式出版教材24部;出版学术专著15本;发表相关教研论文16篇;在CSSCI核心期刊以上论文62篇;主持或参与的科研项目、研究课题达45项;获省部级以上奖励6项;主持横向课题项目12项,合同金额达142.6万元。此外,中心十分重视教师,特别是年轻教师的培养和培训工作,努力提高教师教学及科研能力,制定有关的培养和培训规划,积极选派实验教师到国内外著名高校进修学习,并在每年的预算中预留了相应的培训费用。

        5.人才培养面广,“双创”能力提升

        中心开设的企业运营实验项目(每年)面向全校10300余名经济管理类和其它专业本科生、研究生以及社会培训学员,年实验人时数约31万学时。中心利用实验教学资源的有序开放,力争通过实验教学培养学生的求实创新的学风、科学严谨的工作态度、分析问题、解决问题与实践创新的能力,并使其实践能力和相关技能得到良好的训练,综合素质和能力有明显提高,学生创新精神和实践能力不断增强。由中心教师指导或依托于中心实验资源培养的学生在“挑战杯”、“互联网+”大学生创新创业大赛、ERP沙盘模拟经营大赛、大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、全国管理决策模拟大赛、全国高校旅游创新策划大赛等创新创业竞赛中屡获奖项。


版权所有 @ 河南财经政法大学 CopyRight@2005-2013 All Right Reserved 豫ICP备050005861号

东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号